После прививки АКДС возникло уплотнение, место прививки горячее
19 Апр 2012, Автор: Лялька
Горячее уплотнение на месте прививки означает, что иммунитет ребенка правильно среагировал на веденную вакцину и эффект от прививки будет положительным. Но так как проблемы с этой прививкой бывают, и родители часто боятся ставить ее своим детям, поговорим о ней более подробно.
АКДС – сложная прививка сразу от трех заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка, вызываемых патогенными бактериями, которыми чаще всего заражаются именно в детском возрасте. Если заражается не привитый человек, то любая из этих трех болезней протекает очень тяжело, возможны смертельные случаи.
Прививка АКДС самая сложная, зачастую вызывает осложнения, которых боятся родители. Однако не делать ее ни в коем случае нельзя.
Родители могут выбрать одну из двух видов вакцин – цельноклеточную (АКДС) и бесклеточную (АаКДС), которая вызывает гораздо меньше осложнений на коклюшный компонент. Однако осложнения встречаются в 0,0007% случаях, поэтому риск мизерный.
По национальному прививочному календарю прививка ставится в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Затем в 18 месяцев производится ревакцинация, а также в 7 и 14 лет. После этого ревакцинация производится через каждые 10 лет.
Прививка АКДС не ставится, если у ребенка повышенная температура (выше 38 градусов), а также такие заболевания, как бронхит, пневмония, пиелонефрит. Если на предыдущую прививку АКДС была сильная аллергическая реакция. Если в первые 7 дней после прививки развилось заболевание нервной системы. Если ребенок уже страдает нервными заболеваниями – эпилепсией, фебрильными судорогами, то прививка откладывается до стабилизации состояния.
Обязательно сообщите педиатру перед повторной прививкой, если после предыдущей у ребенка были судороги или обморок, сильный непрерывный плач 3 и более часа, в первые 2 суток поднялась температура выше 40 градусов, были неврологические заболевания до или после введения прививки.
Существующие риски, связанные с введением прививки АКДС:
Легкие реакции: повышенная температуры, покраснение и отек в месте инъекции, болезненность места введения прививки – все это возникает в одном случае из 4, чаще всего после введения 4 или 5 дозы, еще более редких случаях может возникнуть отек всей руки или ноги и держаться до 7 дней (в 1 из 30 случаях). Если на месте прививки образовалась шишка, то лечить ее не нужно, рассасывается самостоятельно.
Также в первый – третий день после введения вакцины могут возникнуть следующие легкие реакции: снижение аппетита (1 из 10), рвота и понос (1 из 50).
В случае возникновения легких реакций не требуется ни какого лечения, за исключением повышенной температуры – необходимо дать детское жаропонижающее средство (ни в коем случае не аспирин).
Умеренные реакции: судороги (1 случай на 14 000 прививок), непрерывный плач 3 и боле часов (1 на 1000 прививок), повышение температуры тела выше 40 градусов (1 на 16 000). В случае возникновения этих реакций стоит вызвать врача.
Серьезные осложнения: необратимые изменения структуры мозга (до 0,6 на 100 тысяч прививок), судороги и энцелопатия (до 3 на 100 тысяч), смерть (до 0,2 на 100 тысяч прививок). Многие осложнения могут быть предотвращены путем соблюдения правил проведения вакцинации. И если мама беспокоится о том, что именно ее ребенок может попасть в этот малочисленный процент, то ей стоит изучить эти правила и внимательно наблюдать за их исполнением врачом, проводящим прививку.