Статьи » Болезни мочеполовой системы
ПИЕЛОНЕФРИТ ОСТРЫЙ
Июнь 20, 2013
Описание болезни
Острый пиелонефрит – это острое инфекционно-воспалительное заболевание ткани почек и чашечно-лоханочной системе почек. Он может быть первичным или развиваться на фоне уже существующего другого заболевания почек.
Причины острого пиелонефрита
Существует два пути проникновения инфекции.
Восходящий путь по мочевыводящим путям является наиболее распространенным. При этом бактерии ретроградно попадают из мочевого пузыря через мочеточник в почечную лоханку и паренхиму. Колонизация промежности кишечными энтеробактериями предшествует эпизоду развития острого пиелонефрита.
Второй путь проникновения инфекции — это гематогенное распространение, оно встречается реже. Обычно при этом имеется другой экстраренальный очаг инфекции, например туберкулез и стафилококковая септицемия. Факторы, способствующие развитию острого пиелонефрита: обструкция мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, камень почки, нейрогенный мочевой пузырь, сахарный диабет, нарушение общей сопротивляемости организма (иммуносупрессия), врожденные аномалии, беременность, длительное дренирование катетером.
Симптомы острого пиелонефрита
Острый пиелонефрит чаще всего начинается ознобом с повышением температуры до 39С и выше, вскоре появляются боли в пояснице. Непостоянно наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание, что почти всегда свидетельствует о присоединившемся воспалении мочевого пузыря и уретры.
Диагностика острого пиелонефрита
Диагноз острого пиелонефрита устанавливается только в стационаре по результатам комплексного обследования с учётом лабораторных данных, а при необходимости – и инструментальных исследований.
Лечение острого пиелонефрита
Основное место в лечении острого пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. При правильном лечении острый пиелонефрит удаётся купировать в первые дни болезни.
При эффективном консервативном лечении антибактериальные препараты назначают на срок не менее 4-6 недель со сменой каждые 7-10 дней, несмотря на то, что общие и местные проявления, а также изменения в моче могут исчезнуть через несколько дней.
В дальнейшем целесообразно соблюдать образ жизни с ограничением физической нагрузки, предупреждать охлаждения и простудные заболевания.
При неэффективном антибактериальном лечении острого пиелонефрита, проявляющегося нарастающим токсикозом, резкими болями в области почек, а также при развитии анурии, подозрении на закупорку мочеточника, при определяемой на глаз пиурии, карбункуле почки, паранефрите, некрозе почечных сосочков – необходимы срочная консультация врача и, возможно, оперативное лечение с целью борьбы с воспалительно-гнойным процессом в поражённой почке и предотвращения его распространения на здоровую почку.
По теме
Июнь 20, 2013
Описание болезни
Гломерулонефрит — это урологическое заболевание, которое характеризуется воспалением почек с поражением сосудов клубочков. Гломерулонефрит протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями. Гломерулонефрит — одно из наиболее частых заболеваний почек. Острый гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет. Возникает заболевание чаще всего после ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет стрептококк. В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые ...
Июнь 20, 2013
Описание болезни
Почечнокаменная болезнь — одна из наиболее частых болезней почек. Камни, занимающие всю почечную лоханку, называются коралловидными. В 65-75 % случаев встречаются кальциевые камни, в 15-18 % — смешанные, содержащие фосфат магния, аммония и кальция, в 5-15 % — уратные. Отрицательную роль в их возникновении играют нарушения обмена солей в организме, а также инфекция и изменение мочевыделительной функции почек и мочевыводящих путей. Затрудненный отток мочи из почечной лоханки при закупорке камнем мочеточника вызывает острую боль в пояснице — почечную колику. Симптомы и течение почечнокаменной болезни. Классическими признаками являются боль, дизурия, ...
Июнь 20, 2013
Описание болезни Уролитиаз – заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Причины Возникает в результате комплекса внутренних и внешних причин и проявляется выпадением кристаллов солей мочевой, щавелевой, янтарной, фосфорной, угольной и других кислот в виде «песка» и плотных депозитов, которые по мере минералиазции достигают размеров макролитов (камней) и, наконец, коралловых камней, выполняющих объем чашечно-лоханочного аппарата почек (нефролитиаз или почечнокаменная болезнь). Симптомы Резкие беспричинные позывы к мочеиспусканию при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Камни могут локализоваться в различных органах мочевыделительной ...
Июнь 20, 2013
Описание болезни
Нефроптоз (опущение почки) – это патологическое состояние, при котором почка смещается из своего ложа и располагается ниже, чем в норме, а ее подвижность при перемещении положения тела, особенно в вертикальном состоянии, превышает физиологические границы. Потому второе название данного заболевания – патологическая подвижность почки. Причины нефроптоза (опущения почки) На своем месте почка удерживается в поясничной области брюшными связками, фасциями, мышцами брюшной стенки и поддерживающей связкой почки. И в сохранении правильного положения большое значение играет ее жировая капсула. Располагающаяся вокруг почки околопочечная клетчатка поддерживает нормальное ...