Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
13.07.2025, 09:56
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 16 » МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ПОМОЧЬ НАШИМ ПОЧКАМ? :: Запущенный пиелонефрит
18:52

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ПОМОЧЬ НАШИМ ПОЧКАМ? :: Запущенный пиелонефрит





запущенный пиелонефрит

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ПОМОЧЬ НАШИМ ПОЧКАМ?

Почки – это парный орган, который является своеобразным фильтром нашего организма. Нарушение в их работе непременно отражается на состоянии всех органов и систем. На почки влияет очень много факторов. Неправильный образ жизни агрессивная окружающая среда и патологические внутренние процессы оказывают сильное негативное воздействие на этот орган, в результате чего появляются различные заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь, или уролитиаз.

История мочекаменной болезни насчитывает несколько тысячелетий, о чем свидетельствуют данные, полученные при исследовании египетской мумии, в теле которой были обнаружены почечные камни. Сегодня мочекаменная болезнь входит в число самых актуальных и сложных проблем современной медицины. В последние десятилетия наблюдается особый рост заболеваемости.

ХАРАКТЕР БОЛЕЗНИ

Мочекаменная болезнь – это распространенное урологическое заболевание, которое характеризуется тяжелым течением и большой вероятностью рецидивов. От этого недуга страдают люди всех возрастов, причем представители обоих полов подвержены уролитиазу в равной степени. Коварство этого заболевания в том, что оно проявляется внезапно и часто поражает людей в самый активный период их жизни. Как отмечают специалисты, единой концепции мочекаменной болезни в настоящее время не существует. По мнению ряда медиков, уролитиаз – многофакторное заболевание и его развитие связано со сложными физико-химическими процессами, происходящими как в организме в целом, так и на уровне мочевыделительной системы. Однако в числе факторов, способствующих развитию мочекаменной болезни, специалисты называют как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние). К эндогенным факторам относятся: особенности анатомии, такие как врожденные и приобретенные сужения мочеточников, опущение почки, затруднение проходимости в нижних отделах мочевых путей, а также инфекция мочеполовой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственность и, конечно, нарушение обмена веществ. А к внешним причинам причисляют географические (в частности климатические) условия и экологическую ситуацию. Кроме того, причины данного заболевания нужно искать в образе жизни человека. Возникновению мочекаменной болезни способствует малая двигательная активность (или гиподинамия), неправильный характер питания (обилие белка в пище), недостаточное потребление жидкости, вредные привычки и так далее. К сожалению, в наши дни человек становится объектом влияния целого комплекса негативных факторов, и потому вероятность развития данного заболевания в современных условиях жизни очень велика.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

При мочекаменной болезни происходит образование камней в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре. Уролитиаз – следствие нарушения в организме обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни. Количество камней и место их расположения может быть самым разным. Чаще всего они образуются в почках, откуда могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь, реже они появляются в самом мочевом пузыре. Около 80% камней состоит из кальциевых солей, мочевой и щавелевой кислот, остальные включают различные вещества: фосфор, цистин, струвин и т.д., нередко встречаются камни, смешанные посвоему составу. Эти образования варьируются по величине: от очень мелких, незаметных для глаза, до 2,5 см и более в диаметре. Камни как таковые, особенно маленькие, не всегда дают о себе знать. Человек может прожить с этими образованиями несколько лет и обнаружить их лишь при медицинском обследовании с применением аппаратной диагностики (УЗИ, рентген) или по показаниям анализов. Но, к сожалению, большинству больных диагноз «мочекаменная болезнь» ставится после приступа почечной колики. Хотя и в межприступном периоде мочекаменной болезни человек порой испытывает несильные ноющие боли в боку и пояснице, которые усиливаются при ходьбе, тряске и после поднятия тяжестей. Почечная колика – это приступ резких нестерпимых болей, обычно в боку, которые могут отдаваться в области живота, поясницы, половых органов и внутренней стороны бедер. Иногда почечная колика сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием, тошнотой и рвотой, но основным симптомом всегда является мучительная боль. Она возникает, когда камень перекрывает отток мочи. При этом скопившаяся моча вызывает отек и ишемию почки. Отек приводит к растяжению капсулы почки, что и причиняет боль. Колики продолжаются до тех пор, пока камень не изменит своего положения или не выйдет из мочеточника. Если камень закупоривает его на длительное время, возникает гидронефроз (водянка) почки, приводящий к гидронефротической трансформации и нефросклерозу (атрофии) почечной ткани. Еще одним тяжелым осложнением мочекаменной болезни является острый пиелонефрит. Вследствие нарушения оттока мочи микроорганизмы в ней размножаются с огромной скоростью, вызывают воспаление и иногда молниеносно поражают всю почку. Резко повышается температура тела, к болям, свойственным почечной колике, добавляются общие симптомы интоксикации (слабость, сильное недомогание). При быстром течении, а также в случае неправильной диагностики, острый пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни может закончиться абсцессом, карбункулом, уросепсисом (заражением крови), бактериальным шоком (падением давления) и даже смертью пациента. Запущенный пиелонефрит может перейти и в хронические формы. При наличии любого из перечисленных в статье болезненных состояний больному необходимо обратиться к врачу. Самолечение в подобных случаях может привести к печальному финалу.


МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Современная медицина располагает разными методами лечения мочекаменной болезни. Их можно разделить на две основные группы: консервативные (преимущественно медикаментозным) и оперативные, к которым помимо хирургического вмешательства относится литотрипсия, процедура разрушения камня путем направленного ультразвукового или контактного лазерного воздействия. Выбор метода зависит от общефизического состояния больного, его возраста, клинического течения заболевания, размера и расположения камня, анатомофункционального состояния почки и других особенностей. Однако есть и еще один важный момент: для того чтобы предотвратить образование рецедивных камней, необходимо произвести анализ состава уже образовавшихся и определить содержание в моче веществ, из которых могут формироваться камни. В соответствии с результатами анализа можно скорректировать лечение и разработать диетотерапию с учетом выявленных нарушений обмена веществ. В этом вам помогут специалисты. Но существуют общие принципы: соблюдение диеты и поддержание водного баланса, - способствующие оздоровлению почек. Во-первых, профилактику воспалительных процессов и рецидивов мочекаменной болезни нужно начинать с увеличения количества потребляемой жидкости. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, отвара шиповника (если нет противопоказаний), арбузов. Потребление острой, соленой и жирной пищи, а также алкоголя, следует сократить до минимума. Наряду с соблюдением диетического рациона можно применять препараты, способствующие восстановлению обмена веществ. Одним из таких препаратов является биологически активная добавка НЕФРЕН, разработанная учеными ННПЦТО. НЕФРЕН объединил в своем составе компоненты с высоким содержанием витаминов группы В, фитоэкстракты хвоща, крапивы, шиповника, карбонат магния, цитрат натрия и другие вещества. Благодаря своей рецептуре средство НЕФРЕН обеспечивает многоуровневое действие на организм и мочевыделительную систему в частности. НЕФРЕН способствует мягкому растворению камней, подавляет воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, тем самым поддерживая рН мочи на необходимом уровне и сохраняя в ней химический баланс. Препарат показан как при мочекаменной болезни, так и при хроническом пиелонефрите и цистите. НЕФРЕН позволит надолго забыть о неприятных ощущениях при мочеиспускании и предотвратит другие болезненные состояния, связанные с нарушением мочевыделительной системы.




Источник: cto.ucoz.ru
Просмотров: 509 | Добавил: tohinere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz