В редакцию Tverigrad.ru обратились жители дома №8 по Смоленскому переулку. В многоквартирной постройке отсутствует тепло, а власти никак не реагируют на многочисленные жалобы.
Председатель ТСЖ (товарищество собственников жилья) Оксана Соколова рассказала нашему корреспонденту о своих злоключениях в поисках хоть какого-то отклика со стороны властных структур. Товариществом дом №8 стал только с первого января 2012 года, до этого момента за жилищно-коммунальные услуги отвечала Управляющая компания Московского района. Теперь жильцы пытаются заключить договор с теплоэнергетической компанией “Тверьтепло”, так как возмутительное отсутствие положенной теплоподачи уже невозможно выносить.
На уровне ТСЖ проводились собрания жильцов, были неоднократные обращения в Тверскую городскую экологическую инспекцию, в ОАО “Тверьтепло”, в департамент жилищно-коммунального хозяйства. Все инстанции твердо заявляют, что тепло должно поступать в полном объеме, однако почему этого не происходит, никто не дает вразумительного ответа.
“Будем разбираться”, – вторят друг другу властные структуры, в то время как жильцы замерзают в своих холодных квартирах.
Причины недопоставки тепла, видимо, носят гриф “секретно”, а поэтому простым смертным знать их нельзя.

Сколько еще продлится зима в квартирах? На этот вопрос тоже никто не может дать ответ, ведь сначала нужно разобраться, а там, глядишь, и зима пройдет, вопрос решится сам собой… до следующей зимы. Конечно, горинспекция может наложить штрафные санкции на Тверьтепло после выяснения причин и разбирательства, однако жильцов это в прямом смысле не греет.
В доме 1995-1996 года постройки в квартирах на первом этаже 8-13 градусов тепла, на втором – 10-13, на третьем – 12-14, соответственно чем выше, тем теплее. Также жильцы жалуются на проблемы с горячей водой, она есть, однако не такая горячая, как хотелось бы.

Наш корреспондент посетил три квартиры на первом этаже, градусники в каждой из них остановились на отметке плюс 13 градусов, это при том, что жильцы пытаются обогреть помещение подручными способами (обогреватели, конфорки на кухне). К слову, пересчет денежного эквивалента не делают, видимо, этот вопрос тоже ждет своего разбирательства.

Малинина Капиталина Ильинична, 85-летняя бабушка, закутанная в тулуп, платок и многочисленные кофты, только что выписалась из больницы с острым пиелонефритом (воспаление почек), что немудрено, когда в квартире такой “ледниковый период”.
Вдова ветерана войны, инвалид второй группы вынуждена жить в таких условиях, пока властные инстанции пытаются разобраться друг с другом и выяснить, кто же виноват.
А ведь в доме не только старики, но и маленькие дети, их здоровье тоже под угрозой.

По словам жильцов, такая картина длится уже три года. Параметры не соответствуют требованиям, и винят жильцы так называемые “шайбы” на тепловых узлах. Несколько лет назад эта тема активно обсуждалась, многие тверичи жаловались, что после установки этих “шайб” в квартирах значительно похолодало. По идее это нововвдение должно было обеспечивать экономию тепла, регулировать, “выравнивать” подачу отопления и устранять опасность перегрева. Однако сложно сказать, что плюс 13 градусов – это оптимальная температура, о равномерности подачи здесь и речи не идет, а поэтому жильцам непонятно, какая тут может быть экономия, когда налицо недопоставка тепла. Более того, среди жильцов поговаривают, что для такой вот “экономии” уменьшают диаметр сопла элеватора, и именно в этом причина “холодильника” в квартирах.
Однако официальная причина пока что неизвестна, предстоит разбирательство, “хождения по мукам” жильцов дома №8 продолжаются.