Лечение пиелонефрита в фазе ремиссии
Хронический пиелонефрит протекает волнообразно: периоды обострения, сменяются стадиями практически полного здоровья (ремиссиями) без отсутствия каких-либо симптомов заболевания. Лечение в каждый из этих этапов различное и основано на активной противомикробной и противовоспалительной терапии в период разгара болезни и поддержание достигнутого эффекта для профилактики развития повторных эпизодов.
Прежде всего, в фазе ремиссии необходимо уделить внимание пищевому режиму. Диета пациентов с диагнозом хронического пиелонефрита без повышения артериального давления и признаков почечной недостаточности ничем не отличается от рациона обычного человека и требует лишь сбалансированных по составу ингредиентов с достаточным содержанием белков, медленных углеводов и ограничением жирной пищи.
Этим требованиям максимально удовлетворяет молочно-растительная диета. Допускается мясо и отварная либо тушеная рыба. В дневной рацион следует включать в достаточном количестве блюда из овощей (морковь, капуста, свекла) и фруктов, которые богаты микроэлементом калием и витамином группы С, Р и В (сливы, яблоки, абрикосы, виноград и инжир), а также молоко и кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша, ряженка, сливки, масло, творог, йогурты). Желательно также употреблять яйца, как в вареном виде, так и в качестве омлета. Суточная потребность в энергии составляет 2000 – 3000 ккал. На протяжении всего периода лечения следует ограничить добавления в блюда острых специй и пряностей.
Что касается водного режима, то при отсутствии противопоказаний пациенту разрешается употреблять до двух – трех литров жидкости в сутки в виде негазированных минеральных вод, соков, компотов, отваров, морсов, настоев, травяных чаев, киселей. Особенно полезна клюква, так как она обладает мягким, но довольно сильным мочегонным эффектом, а также является природным антисептиком. Также рекомендуется включать в суточный рацион такие фрукты как тыква, арбуз и дыня, которые эффективно очищают мочевыводящие пути от возбудителя инфекции.
Рекомендовано соблюдение подкисляющей мочу диеты на протяжении двух трех суток, в которые следует употреблять хлебобулочные изделия, мясо и яйца. Следующие дни, рацион следует изменить радикальным образом, отдав предпочтение подщелачивающим продуктам (овощам, фруктам и молоку). Такая «гимнастика» создает неблагоприятные для размножения микроорганизмов условия в почках и способствует их скорейшей элиминации (уничтожению).
Особую роль в терапии хронического пиелонефрита в период ремиссии отводят лекарственным травам и фитопрепаратам на их основе. Ряд растений обладает свойством антибиотиков и антисептиков, то есть способствуют ликвидации возбудителя из мочевыводящих путей. Другие травы способствуют лучшему отхождению мочи (мочегонный эффект), что в совокупности с достаточным питьем приводит к «вымыванию» инфекции из почек.
Чаще всего в урологии и нефрологии используют толокнянку, или медвежьи ушки. Она содержит в своем составе особое вещество арбутин, которое расщепляясь, приводит к высвобождению в почках соединения, активноборющегося с патогенной флорой, а также обладает выраженным мочегонным действием. Применять толокнянку следует в виде отвара. Для этого 30 г лекарственного сырья следует залить 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течение 15 минут. После чего дать настояться и процедить. Полученную жидкость употреблять по две столовые ложки 5 – 6 раз в сутки. Толокнянка максимально проявляет свое действие в щелочной воде, поэтому целесообразно сочетать ее с одновременным применением минеральной воды, а также с яблоками, грушами и малиной.
Еще одним полезным растением является брусника. В лечебных целях используются ее листки, так как в их состав входит гидрохинон, который угнетает рост возбудителей инфекций мочеполовых путей. Применяется, как и толокнянка, в виде отвара совместно со щелочными растворами. Для его приготовления следует 2 столовые ложки сырья залить 300 мл крутого кипятка, отварить на водяной бане, процедить и употреблять по 2 столовые ложки 4 – 6 раз с сутки.
Одним из направлений лечения хронического пиелонефрита в период ремиссии является создание иммуномодулирующего эффекта, проще говоря, укрепление защитных сил и сопротивляемости организма. С этой целью применяются поливитаминные комплексы дважды в год (осенью и весной), растительные адаптогены (настойка женьшеня, лимонника китайского по 30 капель трижды в сутки).
Также очень важно избегать переохлаждений. Желательно не носить брюки и джинсы с заниженной талией, короткие курточки в зимнее время и ограничить длительные купания в холодной воде.