Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
10.07.2025, 00:50
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 5 » Пиелонефрит дифференциальный диагноз. Первичный острый пиелонефрит. - Дифференциальная диагностика.
22:18

Пиелонефрит дифференциальный диагноз. Первичный острый пиелонефрит. - Дифференциальная диагностика.





JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL



Дифференциальная диагностика. Острый пие­лонефрит чаще всего приходится дифференцировать с общими ин­фекционными заболеваниями (сепсис, грипп и др.), а также с ост­рым аппендицитом и острым холециститом. -Трудности в диффе­ренциальной диагностике возникают обычно в первые дни заболе­вания, когда отсутствуют его характерные клинические симп­томы.
Наиболее существенным признаком острого пиелонефрита в первые дни заболевания является бактериурия, еще не со­провождающаяся лейкоцитурией. В более поздние сроки труд­ности дифференциальной диагностики с общими инфекционными заболеваниями возникают при ограниченном воспалительном про­цессе в почке, когда он под воздействием назначенного антибакте­риального лечения постепенно идет на убыль и клинические симп­томы заболевания становятся еще более неясными. В этих случаях умеренная леикоцитурия и наличие активных лейкоцитов в моче свидетельствуют в пользу пиелонефрита.
Необходимость в дифференцировании острого пиелонефрита и острого аппендицита возникает при тазовом расположении черве­образного отростка, так как в этих случаях отмечается учаще­ние мочеиспускания — поллакиурия. Однако постепенно нарастаю­щие боли в пахово-подвздошной области и симптомы раздраже­ния брюшины свидетельствуют о наличии острого аппендицита.
Кроме того, при пальпации через прямую кишку определяется рез­кая болезненность. При ретроцекальном расположении червеоб­разного отростка симптомы раздражения брюшины обычно отсут­ствуют, но при этом характер болей и локализация их специфичны для аппендицита. При остром аппендиците в отличие от острого пиелонефрита боли обычно возникают в эпигастральной области, сопровождаются тошнотой и рвотой, а затем локализуются в пра­вой подвздошной области. Температура тела при остром аппен­диците повышается постепенно и стойко держится на высоких цифрах, а при остром пиелонефрите внезапно повышается до 38,5—39 °С, сопровождаясь ознобом и проливным потом и резко снижаясь по утрам до субнормальных цифр.
При дифференциальной диагностике острого пиелонефрита и острого холецистита следует учитывать, что для последнего харак­терны боли в правом подреберье с иррадиацией в лопатку и плечо, симптомы раздражения брюшины, горечь во рту.
Важное значение в дифференциальной диагностике острого пиелонефрита с перечисленными заболеваниями имеют результаты исследования мочи. Лейкоцитурия, значительная бактериурия и большое количество активных лейкоцитов в моче — патогномонич-ные признаки острого пиелонефрита.





Источник: www.nephrologi.ru
Просмотров: 458 | Добавил: tohinere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz