Эпидемиология и этиология
Эпидемиология
Частота гестационного пиелонефрита составляет от 3 до 10%.
Заболевание чаще всего возникает во II триместре беременности, когда нарушается отток мочи в следствии сдавления мочеточников маткой.
Возникновение гестационного пиелонефрита чаще всего происходит у женщин с патогенной флорой во влагалище, мочеиспускательном канале и шейке матки, ИППП, хроническим пиелонефритом и другими воспалительными очагами малого таза.
Этиология
Во время беременности изменяются анатомия и функции почек.
Размеры почек незначительно увеличиваются.
Почечные лоханки, чашечки и мочеточники расширяются, особенно справа, из-за действия прогестерона и сдавления мочеточников маткой.
Ослабевает перистальтика мочеточников и тонус мочевого пузыря.
Скорость клубочковой фильтрации увеличивается на 50%.
Основной путь распространения инфекции — гематогенный, а также урогенный (восходящий): из уретры и мочевого пузыря через мочеточник в лоханку.
Возбудителем гестационного пиелонефрита являются патогенная грамотрицательная флора (E.coli, клебсиелла, протей, энтерококки). Большое значение имеет условнопатогенная флора. К факторам риска пиелонефрита беременных относят бактериурию и перенесённый ранее пиелонефрит. При наличии хронического пиелонефрита, последний обостряется в I триместре в 10%, во II и III — в 50% случаев.
Факторы риска :
анатомо-функциональные особенности женских мочеполовых органов
нарушение уродинамики обусловленные беременностью (дилатация и гипокинезия внутриполостной системы почек и мочеточников на фоне метаболических изменений)
безсимптомная бактериурия у беременных и безсимптомная бактериоспермия у мужа
инфекционные заболевания при беременности и в анамнезе
мочекаменная болезнь
пороки развития почек и мочевых путей
Смотрите в разделе эпидемиология и этиология: