Цефалоспорины третьей генерации
Описание фармакологической группы
Антибиотики-цефалоспорины этой группы - цефиксим, цефтибутен (син.: цедерекс), цефотаксим (син.: клафоран), цефтриаксон и другие, так же как и цефалоспорины I и II поколений подразделяют на лекарственные средства для приема per os (цефиксим, цефтибутен) и для парентерального применения.
Отличительной особенностью цефалоспоринов третьего поколения является высокая устойчивость к действию бета-лактамаз и еще более широкий спектр противомикробной активности в отношении грамотрицательных микроорганизмов, но в отношении грамположительных микроорганизмов они по активности уступают цефалоспоринам II поколения. Вместе с тем они эффективны в отношении стрептококков, гонококков и менингококков. Более того, значительное число пневмококков, резистентных к антибиотикам группы пенициллина, чувствительны к цефотаксиму и цефтриаксону.
Цефалоспорины третьего поколения эффективно подавляют такие патогенные грамотрицательные микроорганизмы, как Haemophilus influenzae, Bronhamella catarrhalis, Acinetobacter spp., практически все представители семейства Enterobacteriacаеае, в том числе микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы широкого спектра активности, например Escherichia coli. Однако следует отметить, что при использовании цефалоспоринов III поколения для лечения инфекционных процессов, вызванных такими патогенными микроорганизмами, как Enterobacter spp., Citrobacter spp. и Serratia spp., возможно развитие вторичной резистентности.
Описание фармакологической группы Цефалоспорины третьей генерации. В группу цефалоспоринов третьей генерации включены цефотаксим (клафоран, резибелакта), цефоперазон (цефобид, лоризон), цефоменоксим (тацеф), цефтазидим (фертум, кефадим), цефтриаксон (лонгацеф, роцефин, бетаспорина), цефиксим (трицеф), латамоксеф (моксалактам). Противомикробные, противовирусные, противопаразитарные и противогрибковые средства.